2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鑑賞アニメ−選択参考所

1 :ちャレンジャー:02/11/08 18:13 ID:K4WJNtMB
これから知らないアニメを見るために参考にするためのそんなスレ

厳格に以下の項目に従って書かなければならない、というわけではありません。
視聴するアニメを選択する上で参考にしやすければそれでええです。
又、自分にとって食指の湧かなかったアニメについて、わざわざ投稿する必要はありません。
項目 (視聴するであろう対象者) についてはあんまりネタ化しないように注意してね。
基本的には誹謗中傷は禁止。まぁ、みなさんの良識におまかせします。

>アニメのタイトル(&話数)
  これは無いとね
  (放送中のアニメはそれとわかるようにしてね。評価が変わるかもしれないし。)
>見た程度
  投稿者はどれだけそのアニメを見たか(全部?途中から?数話?)
  投稿された評価の信頼度を判断するために
>やってた(やってる)時期・時間帯
  今TVで鑑賞できるかどうか
>ジャンル&世界観・ストーリー
  あくまで簡素に
  ジャンル選択の基準に出来るように…
>アニメの内容説明
  作画や脚本などについて
  実際見るべきかどうか判断する材料に出来るように…
>類似作品
  イメージしやすいように
>視聴するであろう対象者 (主に年齢)
  視聴者層でどんなタイプのアニメかってイメージできることもあるよね…

関連スレ >>2-7

2 :メロン名無しさん:02/11/08 18:13 ID:???


3 :ちャレンジャー:02/11/08 18:13 ID:???
【我が同胞達】

☆おまいら!☆結局、秋のおすすめアニメって・・・
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1034055350/l50
2002年名作は生まれるか??その14
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1035374570/l50
*お勧めの感動する、泣ける アニメ*
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1034568382/l50
最強レベルにまで極まった作画(動画)が見れる作品
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1012524149/l50
そのキャラが出たせいでつまらなくなったアニメ
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1021679453/l50

【資料】

○今週のテレビアニメ視聴率○その2
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1027937243/l50
    そこんとこどうなんでしょ?

アニキャラの名前データベース
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1030263698/l50
    応援しとったんだが、最近更新が止まっとる。

左利きのアニメキャラクター
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1018252912/l50
    意外と見つけるのは難しい…

アニメに出てくる実在の場所
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1010928162/l50
    おかげさまで治安が悪くなりました。(泣)

4 :メロン名無しさん:02/11/08 18:13 ID:???
3ゲット!

5 :メロン名無しさん:02/11/08 18:14 ID:???
5?

6 :メロン名無しさん:02/11/08 18:14 ID:K4WJNtMB
【カウボーイビバップ】全26話/全話鑑賞

だいぶ前に放送終了してしまったけど、Animxでまた放送してますね。
半分以上話は進んでしまったけど。もう最終回?

主人公は『賞金稼ぎ』、といったらどんなアニメか想像つくかしら。
設定は現在から約100年後。
惑星間を放浪して賞金首ハントし、気楽に生きてる。そんな感じ。
この作品は脚本が命ですね。
もちろん作画も丁寧。
変なアニメ的表現はないし、
(骨格まで変形させてキャラ笑わせたり、現実的に不可能な体の動きをさせたり)
現実的に理不尽な設定(謎の超能力パワーとか)はない。
ましては主人公がピンチの時に暴走とか覚醒なんかしない。(w
負けるときは普通に負けます。

(類似作品)
これに類似したタイプのアニメはあまりないと思います。
というか思いつかないですね。(「コブラ」のリアルバージョン…うーん微妙)
どちらかというと海外ドラマ「ナッシュ」でしょうか?(アニメじゃないけど)

(対象)
さてこのアニメで楽しめる年齢層は・・・
はっきり言って子供向けではないと思います。
だいたい高校生以上からではないですかね。
大人でアニメに拒否感の無い人でしたら十分楽しめると思います。

7 :メロン名無しさん:02/11/08 18:14 ID:???
6だろげっと

8 :メロン名無しさん:02/11/08 18:14 ID:???
8ゲトー

9 :みんなはgetやすぎ:02/11/08 18:14 ID:???
【はじめの一歩】全75話/約6割鑑賞

関東での放送は終了しましたが一部ではまだ放送されているようです。
一言で言うと『ボクシングアニメ』です。
少年マガジンで掲載されているので認知度は高いのではないでしょうか?
ということでどんな内容かは想像できることと思います。

さてアニメのほうですがこれ深夜枠に放送されてました。
そんなわけで途中まで気付かず見始めたのは30話ぐらいから。
惜しいことをした…。

(内容説明)
内容を簡単に説明すると
動画のクウォリティが高く、
ストーリーはきれいにまとまり、
脚本は丁寧でGood。
『女っ気』はあまりないが
『努力』あり、『根性』あり、『感動』あり。
そんなアニメ。総合的に見てクウォリティ高いです。

(類似作品)
ボクシングアニメということであれば『あしたのジョー』なのかもしれませんが
果たして適切なイメージと言えるでしょうか?見たことないし、わかりません。
『努力』『根性』という点で類似作品を探してみても似たようなアニメは思いつきません。
なんか適切にイメージできる作品ないですかねぇ・・・

(対象)
さて、このアニメで楽しめる年齢層は・・・
中高生以降の男性でしょう。
比較的年齢が高い方でも受け入れやすいのではないでしょうか。
このアニメは普段アニメを見ない人に薦めても恥ずかしくないです。
でも女性には受けが悪かったりするかもしれません。(偏見?)

10 :みんなはgetやすぎ:02/11/08 18:15 ID:???
【ジャングルはいつもハレのちグゥ】全26話/9割鑑賞

2年前くらいに終わっちまいました。
あん時はショックだったなぁ。

ギャグに特化したアニメ。
ジャングルに住むハレとグゥという二人の子供が命を賭けてコントしてます。
そして、笑いのためには人まで飲み込みます。(by グゥ)

基本的に笑いのためには何でもありです。
笑いネタが豊富で常時楽しめます。

類似作品は『南国少年パプワくん』や『Oh!スーパーミルクちゃん』かな?
ただし、『パプワくん』ほどストーリーに継続性はありません。
また『Oh!スーパーミルクちゃん』は比較的大人向きなのに対し
こちらは完全に子供向けです。そうですね、小中学生ではないでしょうか。
ただし、大人でもギャグ好きの人間には一品の作品です。

11 :つい慌てて忘れちまったよ:02/11/08 18:17 ID:???
【ネタ】

アニメのあらすじを3行で語るスレ2
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1034837389/l50
    クイズになっとる・・・

音楽と映像のシンクロが(・∀・)イイ!!感じのOP&EDは?
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1035749351/l50
    逆にメッチャ悪い感じのもあるよね…

これがアニメ化しねーのはおかしいだろゴルァ!!
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1015336032/l50
    そうだね。

おまいら、30年後もアニオタ続けていますか?
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1030000718/l50
    あなたは大丈夫ですか?

地方の人限定!! 見たいアニメが放送されない(泣)
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033479160/l50
    さあ、みんなで愚痴ろう!

潰したいアニメを上げろ(現在放送中)
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1029139571/l50
    過激軍団

アニメ板以外のアニメ関連スレを探してみるスレ
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1010916076/l50
    他板の住人の反応は如何に?

12 :ちャレンジャー:02/11/08 18:18 ID:???
放-【Witch Hunter ROBIN】13話くらい鑑賞

現在放送中のアニメ
テレビ東京 火曜日 25:25〜
詳しくは以下参照。
【寝るときは】Witch Hunter ROBIN 9【全裸】
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1035914970/l50


やってることは題名どおり『魔女狩り』です。現代版の。
でもなんとなく『ヴァンパイアハンター』をイメージしてしまいます。
戦うシーンがそうイメージさせてしまうのでしょうか。

ストーリーを楽しむといったよりは雰囲気を楽しむ要素の方が強いかもしれません。
ただし、最近の傾向を見るとどうなるかわかりません。
前半は一話完結的だったのに対し、中盤から継続性が出てきました。
さてこれからどうなるんでしょうか。

(類似作品)
イメージ出来るような類似作品は思いつきませんね。
雰囲気だけ取れば『NOIR』でしょうか。
ちょっとむずい。

(対象)
子供向けではないですね。
中高生、アニメ好きであればの大人でも楽しめるのではないでしょうか。

13 :ちャレンジャー:02/11/08 18:22 ID:???
ふひー、スレ立て一週間くらいまたされましたわ。
もしなんか書いてくれーゆーたらかいてみます。
見たもの限定やけど。

14 :メロン名無しさん:02/11/08 18:26 ID:???
>13
今期深夜放送のアニメお願いします。

15 :ちャレンジャー:02/11/08 18:42 ID:???
ちょい待ってくだせえ。
そんなに見てるものは多くないけど、書いてみます。
とりあえず1つは
放-【Witch Hunter ROBIN】>>12

16 :ちャレンジャー:02/11/08 19:41 ID:???
放-【花田少年史】4話くらい鑑賞

日本テレビ 火曜日 深夜24:50〜

詳しくは以下参照。
╋╋╋╋花田少年史╋2路-目╋╋╋╋
   http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1036516991/l50
    ただしネタバレが多いらしいので注意なり。

えー、なんだろこのジャンル。
心霊アニメ?
まぁ幽霊が出てくるけど怖いんじゃなくて感動するアニメかな?
あるとき主人公が事故っちゃって幽霊が見えるようになってしまい、
それからというもの次から次へ幽霊に厄介事と頼まれはじめるというお話。
基本的に感動路線で行っている模様。
はじまったばかりなので詳しいことはなんとも。

(類似作品)
心霊だけど明らかに『学校の怪談』系ちゃいますね。
感動という点で見ても似たようなもの思いつきません。
ジーンとくるというよりはライトな感動ではないでしょか。
まぁそれは1話完結型というのところから来るのかもしれないですけど。

(対象)
ギャグもあるので一応小学生も対象かな?うんこ好きな小学生。
恐らく中高生向け。
大人も対象に入るのかもしれないけど純粋に感動を求めて見たとき
物足りないかも。

OPとEDはGoodですな。完璧サントラ。お勧めです。
このOP見てるとなんとなく『マスターキートン』思い出してしまう。
あれも良かったなぁ。

17 :ちャレンジャー:02/11/08 19:47 ID:???
あまり食指が湧かなかったので書けないのですがとりあえずさわりだけ。
詳しい方がいましたらお願いします。(全部放送中)

【超重神グラヴィオン】
フジ 月曜日 26:10〜
恐らく萌え系。
それ以外は不明

【SAMURAI DEEPER KYO】
月曜日 25:55〜
少年マガジンで掲載されてまんな。サムライマンガ。

【ヒートガイJ】
TBS 火曜日 25:50〜
アニメでは珍しく燃える漢系?
でもマンガの『男塾』みたいなものとは違うようだ…
絵は『エスカフローネ』


【キディ・グレイド】
フジ 火曜日 25:55〜
恐らく萌え系。それとも姉さん?
絵は『ゲートキーパー』。

18 :ちャレンジャー:02/11/08 19:55 ID:???
17の続きですがな。

【灰羽連盟】
テレビ東京 水曜日 26:28〜
これも恐らく萌え系。
背中に羽が生えた人間らしきものが出てきて
天使なのかどうなのか不明で、結局なんだかわかりません。


【ハングリーハート −WILD STRIKER−】
テレビ東京 水曜日 26:58〜
サッカーアニメやね。


【シスタープリンセス Re Pure】
テレビ東京 水曜日 24:55〜
完璧萌え系やね。
12人の妹がどうのこうのってやつ。


【熱血電波倶楽部】
テレビ東京 水曜日 26:35〜
  1.陸上防衛隊まおちゃん
  2.朝霧の巫女
30分内で2つのアニメが放送されてる珍しいタイプ。
2つとも萌え系。
それ以上のことはわかりません。


深夜で書けたんは結局【花田少年史】と【Witch Hunter ROBIN】だけかな?

19 :メロン名無しさん:02/11/08 20:49 ID:???
とりあえず見やすく。

【カウボーイビバップ】>>6
【はじめの一歩】>>9
【ジャングルはいつもハレのちグゥ】>>10
放-【Witch Hunter ROBIN】>>12
放-【花田少年史】>>16

20 :メロン名無しさん:02/11/09 17:06 ID:???
【ラーゼフォン】6話前後

神話が絡んだロボアニメ。
このアニメをよく勉強しないと楽しむことが不可能というそんな作品。
いや、勉強してもついていけません。普通の人ならば。

突然、道端で『今起きているテロや戦争はサタンが原因なんです。』
といきなり言い切られ、頭の上に『?』マークが出来るのと同じ。
「あ、そーなんですか」と答えることしか出来ません。

(類似作品)
『新世紀エヴァンゲリオン劇場版』

(対象)
年齢分類不可能。一般人以外の一部。
決して分別のつかない子供に見せるべきではなかろう。

21 :メロン名無しさん:02/11/09 20:17 ID:???
【ポケットモンスター】

言わずと知れたゲーム『ポケットモンスター』から生まれたアニメ。
『ポケットモンスター』と呼ばれる生態学上よくわからない生き物を
手なずけて、競って戦わせるというのがメイン。
昔の感覚で言うと『闘鶏』。
それが鶏の変わりにトカゲや蛙、ねずみだったりするわけだ。

毎回のストーリー構成はほぼ同じ。
新しいポケモンが一話ごとに登場し、そのポケモンに
『ロケット団』という悪の軍団がチャチャを入れてきて、
主人公がそいつらを撃退する。
だいたいそれの繰り返し。

まあ、一度見てみればわかるが完全に子供向けのアニメ。
そう、大きく見積もっても小学生ぐらいでしょう。

でもなぜか中学、高校、はたまた30代のイイ大人まで見てたりするわけですが
恐らくゲームに出てくる無機質な「ポケモン」がアニメの中で人間味あふれて
動き回っているのがなんともたまらんのでしょう。

10年ほど前に起こったZOIDSのプラモブームで『ZOIDS』に毒された人間が大量生産されました。
そして今から2,3年前、ストーリーは完全に子供むけの『ZOIDS』アニメが放送されました。
するとどうしたことか、10年前『ZOIDS』に毒された、そしていい年した大人が
ストーリーは面白くないんだけど『ZOIDS』が実際動いてるってんでついつい
見てしまうのではないか。てのは私みたいなやつです。
まぁ中高生が「ポケモン」を見てしまうのはそれに近いものと理解しています。
でも20年前にはポケモン存在してなかったぞ。 > 30代
(対象)
小学生以下、もしくはポケモン好きの人間。

関係ないけどZOIDSプラモのあの動きはギコ…

22 :メロン名無しさん:02/11/10 08:50 ID:???
すべて1の自作自演

23 :メロン名無しさん:02/11/10 16:35 ID:???
すげーな、あがってもレスつかねーぞ。

24 :メロン名無しさん:02/11/10 17:08 ID:???
【吸血姫美夕・OVA】全4話/全話鑑賞

15年まえくらいの作品らしい。
昨日CSで放送してた。

タイトルから想像できるように吸血鬼のお話。
美夕って吸血鬼の少女が悪さ(?)をする聖魔という妖を倒していくのだが…。

ストーリーを楽しむというよりは雰囲気を楽しむといったところか。
雰囲気は『人魚の森』に近いと思った。
まぁ、『人魚の森』といってもわかる人は少ないだろうけど。
総合的に、可もなく不可もなくといったところ。

(対象)
かわいい女の子が好きって人は見てみてもいいのでは?

25 :メロン名無しさん:02/11/13 17:49 ID:???
【からくりの君/OVA】全一話

2年ぐらい前の作品。
もっと古い作品かと思っていたがぜんぜん違った。

一族を滅ぼされた蘭菊ってお姫様が
からくり人形(兵器)を使って仇討をするというお話。

「うしおととら」でおなじみの藤田和日郎氏の作品です。
この人の作品は主人公に共通点が多いですな。
正義感あり、根性あり、豪快、やさしい、芯がしっかりしていて、
そして、そんな善としての主人公達は必ずといっていい程
負(影)の部分を持っている。
主人公はその負の部分に悩んだり、苦しんだりしながら
それに負けまいと前に進んで行くわけです。
今回は主人公が女性ということもあり「根性」とか「豪快さ」などの面は薄いですが
負の部分という点について言えば、この作品の見所もやはりそこらへんにあるわけです。

(対象)
小、中学生、もしくは藤田テイストが好きな人。

そういえば「からくりサーカス」の原点になっているとか
という話をちらほら聞きますね。まぁその可能性は高いでしょう。

26 :メロン名無しさん:02/11/17 18:38 ID:???
放-【機動戦士ガンダムSEED】5話くらい

知っている人は多いと思うが一応。
ロボ・戦争アニメ。

例のごとくシャアっぽいキャラが出てくるが
宿敵はどうやら主人公と同年代の少年のようだ。
絵が同じことから巷では「スクライド・ガンダム」と呼ばれることが多いよう
だけど私は「リヴァイアス・ガンダム」のほうがしっくりくる。
『スクライド』というと悟空とべジータがパワー比べしてるみたいなイメージがあってどうも。
『初代』や『ターンAガンダム』は大河もので歴史的なストーリーを楽しむタイプとすると
こちらはキャラやガンダムの設定周りで楽しむ要素が強い感がある。

しかしまぁ昨日の放送は驚いた。いきなりキャラが歌いだすもんだから。
一瞬「リン・ミンメイ」かと思たよ。
CMにマクロスが出てきたのはそれと無関係ではないかもしれない。
声優好きが好むような歌だと思ったが、SEEDスレ住人の評価はあまり良くないようだ。
それはたぶん(初代)ガンダムっぽくないという意味でかも知れない。
それとも歌が…(略)

(類似作品つーか)
2x「リヴァイアス」+「スクライド」
---------------------------
         3
ぐらい。


(対象)
ロボ好き、エヴァ好き、リヴァ好きみたいな人だと思う。

27 :メロン名無しさん:02/11/17 19:47 ID:Bt3EjteH
萌えがない

28 :メロン名無しさん:02/11/24 08:31 ID:???
【OH!スーパーミルクチャン】全12話鑑賞

2000年 WOWOW

「OH!」が付かないとちょっと違う作品になるので注意。
(絵がちょっと違う)

ギャグアニメ。(キャラAll2頭身)
「ミルク」という少女が「大統領」ネタとも思える指令を受けて
ギャグで問題解決(?)していくお話。

笑いに使う表現方法が斬新(実写乱入とか)で最初の方は面白いけど
最終話に近づくとちょっと作品が暴走気味かも。
EDの曲は結構面白いので一度聞くことをお勧めする。

どこぞで聞いたか忘れたが20代女性に人気があった作品とか。
絵は明らかに子供向けだがギャグは完全に大人向け。
ギャグ好きの人間にはお勧めできる作品。
ギャグは基本的にブラックで業界ネタも所々出て来たりするので
お子ちゃまは見ちゃダメってとこか。

29 :訂正:02/11/24 08:35 ID:???
「大統領」ネタ
>「大統領」からネタ

30 :メロン名無しさん:02/11/27 11:27 ID:oHSWMqUO
歌詞どんなやつだっけ?

31 :メロン名無しさん:02/12/03 23:44 ID:???
Animaxで放送が始まるので見るべし。
午前中だったかな?

32 :メロン名無しさん:02/12/10 02:30 ID:3bAalUW1
ガンダムシリーズはー?

33 :メロン名無しさん:02/12/18 22:33 ID:vOgEponI
ガンダム初代
 大河
Zガンダム
 バッドエンド
ZZガンダム
 Zのパワーアップ
Vガンダム
 かてじなさん
08MS
 それは愛
StarDast
 そして愛
X
 未知の値
ターンA
 ヒゲ
SEED
 実はリヴァ

34 :メロン名無しさん:02/12/18 22:36 ID:vOgEponI
dast>dust

35 :メロン名無しさん:02/12/24 15:56 ID:???
ミルクちゃん途中で終わってもうた〜。
放送するならすべて放送して欲しかった。

36 :メロン名無しさん:02/12/25 23:35 ID:dPTfiUM/
【Witch Hunter ROBIN】

竜頭蛇尾
最後の最後で大失敗

37 :メロン名無しさん:02/12/26 23:29 ID:???
【Witch Hunter ROBIN】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1040750142/544

38 :メロン名無しさん:03/01/08 11:06 ID:bkiS1At/
>35
またはじまったがな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)