2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもん総合スレ6

1 :風の谷の名無しさん:03/01/10 22:54 ID:BdTttBSX
公式サイト
http://dora-world.com/tv/tv_index.html
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
ドラえもん映画の公式サイト
http://www.dora-movie.com/
前スレ 「ドラえもん総合スレ5」
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1037779180/

2 :風の谷の名無しさん:03/01/10 22:55 ID:Em10Xgha


3 :風の谷の名無しさん:03/01/10 23:06 ID:90K3jMWs
おつです。

BGMの話だけれど個人的には、太陽王伝説の曲が一番よかったかなぁ。

4 :風の谷の名無しさん:03/01/10 23:28 ID:OkW75Z4D
翼の勇者達もそうだったけど、最近のドラ映画は伏線の張り方が下手糞だなあ。

5 :風の谷の名無しさん:03/01/10 23:43 ID:MLAVoewE
ていうか、
パンピーに秘密道具のアイディア出してもらわんとならんほど、
ネタが尽きてしまったのですか?

6 :風の谷の名無しさん:03/01/10 23:44 ID:+HQFWlOA
もお      こな
ち       れに
。       ?

7 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:12 ID:vRAahxMi
ロボット王国見たけどさ、なんかさ、なんかさ、なんかさ、なんかさ、
あんなのドラえもんじゃないよ!
見ててすげーもどかしかった!
話は悪いとは思わないけど(よかったとも思わないが)、
どう言えばいいのか分かんないけど、『ドラえもん的』じゃない!
なんかアニメのワンピースとかそのへんのレベルに落ちたよーな気がする!
まず序盤が唐突すぎ!
戦闘シーンを茶化すな!
ラスボスをギャグで倒してどーする!
CMのときに右下にでた「この○○が・・・!」てのもうぜえ!
やっとドラズが消えたと思ったら、本編がドラえもんズになっちゃいました!って感じ!

8 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:18 ID:bvDVUsbE
パラレル西遊記は個人的に好き

9 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:20 ID:bTmk3gJF
昔からワンピースレベルだったと思うけどね。
良くも悪くも通俗的でご都合主義満載の。
昔のは、茶化した戦闘は少なかったけど、武田てつやのキショイ歌が
挿入されるからなぁ、ここぞって時に。最近じゃ子錦か、確かにやだな。

10 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:23 ID:bvDVUsbE
海援隊の歌は好みの問題かと思われ

11 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:34 ID:1p5a4GiL
前にも言われていたことですけど、
「こちらが映画の舞台です〜」がすっごく嫌だ。
演技ですか?

12 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:43 ID:CLyAsGeH
>7
俺はもっと好意的に見られたんだが・・・
>CMのときに右下にでた「この○○が・・・!」てのもうぜえ!
これには禿同だな。

13 :風の谷の名無しさん:03/01/11 00:49 ID:RDpF3i26
日常BGMは、菊池俊輔にはかなうまいと思った。堀井勝美も悪くないんだが、
どうせなら菊池俊輔と共作にしてくんないかな。今年は、短編もないことだし。

14 :風の谷の名無しさん:03/01/11 01:41 ID:bp9QTabd
映画は頑張ってるほうだよね。
南海大冒険に比べれば進歩してるんじゃない?


15 :風の谷の名無しさん:03/01/11 01:44 ID:xRf57Piz
ドラズは必要だと思う。
前座のあれを見て萎え萎えの状態で本編を見る事によって本編の素晴らしさが見に染みたんだ。
少なくとも怪盗ドラパン&ねじまきシティまではそう感じた。

F氏没後の最近の糞作みてると編に縛られてないドラズのほうが面白いと感じた事はたまにある。

16 :風の谷の名無しさん:03/01/11 02:03 ID:m8mpHOwO
Fが死ぬ前から大長編はしょぼかったと思うけどなぁ。
F自身大長編に関しては、晩年ネタ切れであることに苛立っていたようだし。
そのネタ切れを補うための、ゲスト役に芸能人起用や売れ線歌手に
テーマ歌わしてたんだろうな、死後。って海援隊も売れ線じゃねえか、当時の。

17 :風の谷の名無しさん:03/01/11 03:27 ID:bvDVUsbE
ああ僕はどうして大人になるんだろう

ああ僕はいつごろ大人になるんだろう


18 :風の谷の名無しさん:03/01/11 03:55 ID:YoLd3zqO
>>16
Fが晩年ネタ切れしていた事から見ても、大長編は初期作に限る。
ってことでFA?

19 :風の谷の名無しさん:03/01/11 03:57 ID:pl+CD0xI
漏れはどらえもんがずっと続いてくれりゃそれでいい。

20 :風の谷の名無しさん:03/01/11 04:00 ID:bp9QTabd
>>19
漏れもそう思う。
F氏が亡くなったとき、今後も続いてって願ってたもん。
無くなれば寂しい。7年後のなやみですな。

21 :風の谷の名無しさん:03/01/11 07:03 ID:zijqz4BV
アイアンメイデンジャンヌ様!

22 :風の谷の名無しさん:03/01/11 11:58 ID:XUDDwh1s
パラレル西遊記あたりで終わっていれば…

23 :風の谷の名無しさん:03/01/11 12:34 ID:l9Fu5rxa
ドラ映画はパラレル西遊記からネタ切れでつまらなくなったな・・・
歳取るとアクションが駄目になるから、Fがいなくなってアクションやってくれると思ったら
スタッフは世間にびくびくしながら製作し続け・・・もう駄目ぽ
誰も死なないことが前提のポケモンよりもまったりしてるなんて

しかしスレでのFの神格化は長谷川町子も羨むほど

24 :風の谷の名無しさん:03/01/11 13:29 ID:uYTkSYOz
神格化してる人ってごく一部でしょ。過去スレ見てもそんなマンセー信者で
スレが埋め尽くされたことはなかったけど。
Fが生きてる頃はよかった→Fが生きてる頃でも糞なのはあった→昔話→Fが生き(略
のループだったと思うけど。

スタッフがびくびくしてるってなんに書いてたんだろう。
大人の視聴者ではなく、子供達に見せるモノを作っているとか
スタッフがいってたのが記事になったくらいなんだけど。ソースは?
スポーンサーにびくびくしながらなのは当たり前だけどね。

25 :風の谷の名無しさん:03/01/11 13:45 ID:SvUi3Hvs
クレヨンしんちゃんが土曜に移ったのは、ドラのあとすぐ見ると現在のドラえもんのつまらなさが認識されるからといってみる。
というか、藤子Fの他の作品が現在テレビアニメ化されないというのが、ドラえもん(原作者不在の)が限界に来ている現われだと思う。



26 :風の谷の名無しさん:03/01/11 14:17 ID:c2GYJx7U
俺的には死頭華がさらわれて、みんなにそれなりに見せ場があって
最後はラスボス倒して、映画キャラと別れるみたいないつものを期待してたのに、
昨日の映画は糞だった。
銅鑼ばっか中途半端に活躍してたし。映画キャラも浮いてるし。
最後に見たのはドラビアンナイトだったんだけど最近のは大体こんな感じなん?


27 :風の谷の名無しさん:03/01/11 14:19 ID:l9Fu5rxa
>24
PTA

28 :風の谷の名無しさん:03/01/11 14:40 ID:SwGOo2JX
昨日のドラえもん、ドラえもんと戦ったゴリラロボットがいい感じでした。
しかし前半急展開すぎだよ・・・

29 :風の谷の名無しさん:03/01/11 15:02 ID:5tY+S6T+
大長編はクソってことでFA?

30 :風の谷の名無しさん:03/01/11 15:04 ID:uRrO6q60
>>27
PTAが圧力をかけようと計画してたっていうソースはあるのかね。
これは用語の自主規制と似てると思うんだけど、外部団体よりも、
スポンサーやテレビ局といった内部からの圧迫を恐れて、自粛した
んじゃないかな。これもソースもない当て推量だけどね。
過去スレに局かスポンサー関係者の独白(嘘臭いけど)が貼ってあった。
外部団体の圧力よりも内部からの自主規制のほうがよっぽど深刻でしょ。

まあ、今は方向転回したみたいだから、自主規制も糞もないか。
路線変更したのにPTAを槍玉に挙げるのは筋違いと思うな。
昔みたいに少女の裸だの暴力、気違い、乞食、複製犯罪、政治批判、
なんでもありのドタバタギャグアニメではないんだし。
でも数年前のポータブル国会は政治批判といえなくもないか。マイルドだけど。

31 :風の谷の名無しさん:03/01/11 15:11 ID:dddrTlzZ
PTAがなければこんなことにはならなかった・・・

32 :風の谷の名無しさん:03/01/11 15:20 ID:5tY+S6T+
>>30
スポンサーの圧力ってのも半分正解。
けっきょくドラえもんは巨大な利権なんで、下手にいじって人気が低下することを
関係者全員が恐れていただけだろ。長期に渡って作られつづけたドラマやアニメが
必ず陥る罠。サザエさんとか。

33 :風の谷の名無しさん:03/01/11 16:03 ID:juN6BL7T
>昔みたいに少女の裸だの暴力、気違い、乞食、複製犯罪、政治批判、
>なんでもありのドタバタギャグアニメではないんだし。
それ以外の何処が面白いんだ?

34 :風の谷の名無しさん:03/01/11 16:59 ID:Yvycqm0v
>>33
俺に聞かれても困る。いまのAパートを楽しめるかどうかはその人それぞれだから。

原作のストックが尽きて、オリジナルストーリーをどう作るかって話しになり、
いまの路線に変更したというのも考えられるけどね、少しは。

35 :風の谷の名無しさん:03/01/11 17:43 ID:JsXJBDmJ
龍の騎士からは自然なギャグがなくなったと思う。
普通に笑わせたりするのがなくなった。
今のギャグは子供向け。あと無理やり笑わそうとするのがすぐ分かって痛い
太陽王伝説の「おしりぺんぺん」とか
あと思い入れのあるキャラや、親しみのあるキャラがいなくなった。
別れがきても全然悲しくなくなったし。
特に宇宙漂流記のリアン?は名前すら思え浮かばない。

36 :風の谷の名無しさん:03/01/11 17:51 ID:p4f0wpe3
なんかさ、ゲストキャラばかりが目立つ展開だから駄目なんだよ。最近のは。
あくまで主役はドラ達5人という視点で描いて欲しいんだ。
ゲストキャラは舞台の説明係くらいの役割として考えて欲しいな。
そして芽生える友情は、もっとさりげなく見せた方が好感持てる。

37 :風の谷の名無しさん:03/01/11 21:12 ID:AizGDC9F
 ,────、,───、
    /             \
   /        | ̄ ̄ ̄\  |
   |       /      \ |
   | ___/ 二二二二   | |
   |  |   ──  lll ── | |
   |  | 彡,━━   /━━、ミ| |
   |  |   `ー' /  ) `ー'  | |
   |  |  \  /   ヽ / | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   |      (,、_ノ    | |  < バカチィン♪
   |    |      ___   | |    \_____
   |    |    / <┼┼┼>ヽ |  |
   /    \ /    ̄二 ̄   /   |
  /| | | | |  \_____/| | | ヽ  

新しい秘密道具坂本金八キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!


38 :風の谷の名無しさん:03/01/11 21:13 ID:AizGDC9F
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ||    ◎          || ||
  \____/\___/ ||======           || ||
   |      \/    |  ||     ===========
   ──-=二二二二二=-|   ||___            || ||
   | / ┏━    ━┓|    ̄ ̄ ̄
   | |  彡( ● )  |( ●)ミ|
  (6| |   `===   | == |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  \    /,、__|  /|   < 二十一年経っても巡査
   |     ___/  ヽ _|__ |  大森だ 
   \  /  ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ヽ_ノ  \__________
     \______/
金八の付属品大森巡査・・・


39 :風の谷の名無しさん:03/01/11 21:30 ID:GLO13Rvf
昨日の映画、音楽(歌除く)だけは良かったじゃん。

菊池さんみたいに音楽集とか出して欲しいな。

40 :風の谷の名無しさん :03/01/11 21:53 ID:36DPrdsD
まぁ、作を連ねる毎に質が落ちてるのは明らか。
自分が歳を重ねて価値観が変わったのもあるかもしれんが。
36の言う事はもっとも。
それにしても昨日の映画振りだよ、ドラを見たのは。


41 :風の谷の名無しさん:03/01/11 23:24 ID:QGq3Je+d
最近のゲストキャラに無くて、昔のゲストキャラにあるものは
「思想」だと思った。

42 :風の谷の名無しさん:03/01/11 23:55 ID:Y0WyX+WI
>>41
具体的には?

43 :風の谷の名無しさん:03/01/12 00:28 ID:C3Y9xqTE
ロボット王国でドロイド兵がでてきたけど、
ドロイドってSW用語じゃなかったっけ?

44 :風の谷の名無しさん:03/01/12 01:04 ID:OhQ99x5i
>>42
鉄人兵団での、リルルの愛国心とのび太たちとの交流を通して生じた"葛藤"
海底奇岩城での、バギーの冷酷心の中に見えたしずかへの"自己犠牲愛"
魔界大冒険での、美夜子の地球を滅ぼすものへ立ち向かう懸命な"闘争心"
こんな感じかな?
映画みてると、これらのゲストキャラの根本にある「思想」が
行動に反映されて、それでようやくゲストキャラが活き活きしてくると思う。
最近のは、のび太たちとゲストキャラによる「1日異文化交流セミナー」の
ような感じがして、どうも印象に残らない。

45 :風の谷の名無しさん:03/01/12 01:39 ID:+0x8Lvla
ロボット王国のドロイド兵は人間を攻撃できないって設定は最悪。
いざ決戦って時に、すげえ萎えた。
つか、タイムマシンのくだりでしっかり攻撃してたし。
変な設定にするから、こんな矛盾がでるんだよ。
まったく・・・。

46 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:08 ID:H3nLZQ8H
一作目からして一日異文化交流セミナーじゃん。

47 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:32 ID:+3ARme0N
>32
同意
F氏の死後、F氏の表現の場という要素が完全に消え、周囲の金儲けのタネに変わったことはたしか。
しかし、フジテレビはF氏の死後、キテレツを捨て「こち亀」すばやく切り替えたのは見事だったね。
それから、今度のドラの映画は「パーマン」と同時上映らしいけど「ゴジラ」と「ハム太郎」が同時上映ご時世からみると、藤子映画は昔のファミコンの抱き合わせ販売を連想させるね。
 




48 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:35 ID:I6woe9vN
>>32
自分の思ってたことをうまく言ってもらえたってかんじ。
そうなんだよね。いい成績より減点されない事が優先される。
やってるうちに現状維持もできなくなるっていう。
このままじゃ食いつぶして終わりだってのに。

49 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:39 ID:OhQ99x5i
ああ!ピー助のこと忘れてた!ごめんピー助・・・
>>43
ケロイドのことじゃない?

50 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:53 ID:IEFiQi35
まあ、天才の作品を、凡人がそのまま続けるというのに
無理があるんだろうね。
原作者が偉大なだけに、よけいヘボくみえる。
再放送だけしてればいいじゃないか

51 :風の谷の名無しさん:03/01/12 02:54 ID:H3nLZQ8H
またFの死で金儲け説かよ。大長編自体1話で収まる話を
単行本一巻に薄めて映画化した金儲け丸出し企画じゃん。
Fも生前はアニメの出来に関して腹に据えかねていたんだろうけど、
著作権でもらうもんもらってたんだから、金儲け云々は無理がある。

Fとしては金儲けしつつアニメでもそこそこ自分の作った世界観を
通したかったんだろうけどな。

52 :風の谷の名無しさん:03/01/12 03:01 ID:IybpTPM0
>>47
ttp://www2e.biglobe.ne.jp/~aluvata/kiteretu/kite-4.htm

53 :風の谷の名無しさん:03/01/12 03:06 ID:H3nLZQ8H
正確に言えば、天才の作った原作が尽きたから凡人が独自に作ろうとしたってとこか。
昔は天才の作った原作が豊富だったからおもしろかったんだろう。

再放送だけで十分と思うけど、テレ朝はそれじゃスポンサー収入が
がた落ちだろうし、ゴールデン枠に再放送のみなんて株主に言い訳できんだろうな。

54 :風の谷の名無しさん:03/01/12 05:26 ID:+bt9kao/
映画は日本誕生までが限界
それ以降は糞もいいとこ

自分が成長して感性が変わったのかとも思ったが、昔の映画は今見ても面白い
海底、魔界、鉄人兵団のころと今の糞と何が違うのだろうか

55 :風の谷の名無しさん:03/01/12 05:39 ID:Trw75I6m
日本誕生以降もいいものはあるし、それ以前でいまいちのもある。
というか、作品と向き合えばそれなりに良い部分は見えてくるよ。
全てをひとくくりにして糞とか抜かす奴の気がしれん。


56 :風の谷の名無しさん:03/01/12 05:45 ID:+bt9kao/
kuso

57 :風の谷の名無しさん:03/01/12 06:11 ID:k+wUiHu/
>>55
自分が面白いと思ったのならそれでいいじゃん
否定意見にいちいち噛み付くのは荒れるから止めようや
マターリ逝こう

58 :風の谷の名無しさん:03/01/12 11:08 ID:PdKck0bp
実際、竜の騎士でドラえもんは見限りました。
でもF死後、久しぶりに映画を見に行ったら(感動中編目当て)
中期の作品よりはずっとおもしろかった。
ブリキ?とかねじ巻きとか原作読んだけどもう糞かと・・・

59 :風の谷の名無しさん:03/01/12 11:10 ID:6NKdxHsN
ミッキーマウス(大嫌い)化していくドラえもんを見るのが辛い。

60 :風の谷の名無しさん:03/01/12 13:20 ID:cmiqppGs
お前ら好きな映画上位5つあげろよ

俺は上から鉄人、海底、大魔境、魔界、開拓史

全部竜の騎士以前だな(w

61 :風の谷の名無しさん:03/01/12 14:17 ID:CATCnFFz
>59
それより、オバQ化の方が激しい。


62 :風の谷の名無しさん:03/01/12 15:00 ID:OhQ99x5i
>>59
ミッキーマウスはいっつも同じ顔してるから嫌だよね〜。
夢が有るようにみえて実は無いよね、あのエンターテインメント。

>>60
鉄人、海底、魔界、雲の王国、大魔境・・・かな。順位付けむずかしい。

63 :風の谷の名無しさん:03/01/12 15:06 ID:sXElgcni
鉄人・魔界・日本誕生・パラレル・恐竜

正直、もっともエンタメしてるのは恐竜だと思う
好みとはまた別だけど

64 :風の谷の名無しさん:03/01/12 16:12 ID:7n7DSjyx
>>62
ウォルト・ディズニーは歳を誤魔化してまで戦争に行こうとした奴だぞ。

65 :風の谷の名無しさん:03/01/12 17:51 ID:3Miwvad4
パラレル以降の映画で育ってきた俺が今回のロボ王国を貶してたりするのって
初期の時代の人から見れば目糞鼻糞なんだろうか?

66 :風の谷の名無しさん:03/01/12 18:00 ID:clOoDpIj
のび太の恐竜もたいがい糞。

67 :風の谷の名無しさん:03/01/12 18:46 ID:0IDpQ986
鉄人・魔界・海底・日本誕生・雲の王国
ですかな。やはり選ぶのはむずかしい・・・

68 :風の谷の名無しさん:03/01/12 23:29 ID:xX3hUhaz
宇宙開拓史・大魔境・小宇宙戦争・海底鬼岩城・竜の騎士
世代がばれますな。


69 :ヘリトンボ:03/01/12 23:59 ID:CXMvEAlD
映画板でもさんざん語り尽くされましたね。
個人的順位は
宇宙開拓史、恐竜、魔界大冒険、雲の王国、小宇宙戦争
かな。
鉄人は、過去に行って歴史を変えるラストが掟破りな感じがするので、
あまり好きじゃないです。

70 :風の谷の名無しさん:03/01/13 01:16 ID:K1GYTIAm
>>44
ジャンヌにも葛藤はあったかと…


71 :風の谷の名無しさん:03/01/13 08:56 ID:PhHtmIHy
>>70
確かに、最近のキャラに比べると葛藤はあったんだけど、
機の強さと我の強さ、というか周りの見えて無さが先に出てしまって、
葛藤より単に冷静になれない焦ったちゃん的な面の方が見えてしまった気がする。

もうちょい掘り下げてあげれば、もうちっといいキャラになった気がするなあ。残念。


72 :風の谷の名無しさん:03/01/13 11:43 ID:YANsIDX+
日本誕生、ドラビアンナイト、ブリキ、パラレル、鉄人

73 :風の谷の名無し:03/01/13 17:20 ID:bpNsvLTt
とりあえず。
リトルスターウォーズ、魔界、ブリキ,ドラビアン、アニマル
他にももっといいのはあるんだけど・・。
いつからへぼくなったかは「創世日記」。
面白かったには面白かったけどコレといった敵がでてこなかったんで・・
以上。意味不明でした

74 :風の谷の名無しさん:03/01/13 18:54 ID:2yBrI3Vr
鉄人・魔界・小宇宙・海底・宇宙開拓史かな。原作者が亡くなってからのは全然
楽しくない。KONISHIKIってなんだよ!ひなのってなんなんだよ!!ゆずって・・・
はぁ、寝よ。。。

75 :風の谷の名無しさん:03/01/13 20:00 ID:ikQLAuEY
何故皆「宇宙小戦争」を「小宇宙戦争」と書くのだろう。
ま、ありがちだけど。

76 :風の谷の名無しさん:03/01/13 20:17 ID:K1xOg2tQ
>75
聖闘士星矢の影響?

77 :風の谷の名無しさん:03/01/13 21:17 ID:/Q1MP9TV
リトルスターウォーズの仮名に引かれるんでしょうな。

78 :風の谷の名無しさん:03/01/13 22:24 ID:ci4oqO3+
バックボーンがしっかりしてるゲストキャラがいれば、
見応えがある映画に成り立っていくのかもね。
あくまでもこれは、大人が見るにはその方がストーリーとして面白い。
子供の場合はそこまで考えきれない。よって現代作品は子供向き。
で、ジャンヌはバックボーン弱い気がした。
あと、科学者の弟(ラスボス)が急に出てきたのは理不尽な気がする。
兄の方も至ってクールで萎え。
そのシーンに伏線を張ればよかったのに・・・。

79 :風の谷の名無しさん:03/01/13 22:31 ID:BgJq77if
怒羅ゑモソ最高!

80 :風の谷の名無しさん:03/01/14 00:19 ID:CZor8lwA
>>78
マンガでは博士がデスターの正体を見て驚く顔が描かれているのだが
映画だと正体を知っていたのに黙っていたような感じに見えた…

あと、クルリンパが全く活躍しなかったのがもったいなかったな。
あの形態をいかした活躍を期待していたのだが・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)