2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国アニメ・タンタンの冒険

1 :風の谷の名無しさん:02/11/14 16:25 ID:KwY7vlMN
絵本や漫画板にはあるけど、アニメとして語るスレが無いと
思い立ててみた。90年代にリメイクされたカナダ=仏・合作

TVアニメ版もそれなりに良くできてると思うが如何かな?
確かにタンタンは色気が皆無だし、色恋沙汰はゼロ。保守的で
かつ
下手な硬派のアニメよりずっと禁欲的。でも私は大好きだ。

絵本はコチラ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1028027333/l50
漫画板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1029584117/l50

誰も知らない白黒版・チンチンの冒険
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1033201158/l50


2 :風の谷の名無しさん:02/11/14 16:26 ID:vA0Du5pi
タンタンに似てると言われた私は
誉められたのでしょうか?
けなされたのでしょうか?

3 :風の谷の名無しさん:02/11/14 17:04 ID:KwY7vlMN
顔が似てると言われたのですか?性格ですか?
私なら嬉しいですが・・。

4 :風の谷の名無しさん:02/11/14 17:56 ID:KwY7vlMN
もしかして板違いって事無いよね?このスレ・・。

5 :風の谷の名無しさん:02/11/14 18:16 ID:idIXAqb0
見たことない・・・マイナーすぎなのでは
絵本のなら好きなんだけどね

6 :風の谷の名無しさん:02/11/14 20:52 ID:7XdaPUZi
NHK−BS2でやってるよ。

7 :風の谷の名無しさん:02/11/14 22:08 ID:M+s1CYph
ところで今日の放送見た人いる?

前はCSでやってなかったっけ?

8 :風の谷の名無しさん:02/11/14 22:18 ID:1LGieZ6q
本当はチンチンと読む罠。
歴史歪曲アニメなので人気ない罠。
それをHNKでやるという暴挙。

9 :風の谷の名無しさん:02/11/14 22:21 ID:M+s1CYph
ティンティンは英語読み。Iはフランス語でアだから
タンタンであってるのです。。「LUPIN THE 3rd」が
あるでしょう。みんな本当は知ってるくせに・・(w。


10 :風の谷の名無しさん:02/11/14 22:22 ID:M+s1CYph
コピペ
287 :メロン名無しさん :02/11/12 16:32 ID:???
61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :02/10/14 18:33 ID:???
確かに英語の発音だとタンタンはティンティン、もしくはチンチンと
呼ばれています。ですが、タンタンはベルギー&フランスのモノなので
タンタンが本来の発音ですね。英米の経由で昔は入って来ましたから
例え読み方が間違っていても、当時の日本はエルジェは完全に無名で
絵本がようやく翻訳されたのは昭43年まで待たなければならず、それも
番組が終了して4年近くなる時・・。その間再放送はあったかどうかは
資料がないので定かじゃないですが、本が出た時、はじめてタンタンだって
事に気が付いたわけですが・・・。ちなみにオランダ語圏ではKuifje(カイフィエ)って
呼ばれてて、同じベルギー国内でもTintinとKuifje両方あります。
もし、日本に入って来たのがKuifje=カイフィエであれば、もっと違ってた
かも知れませんが・・・。


11 :風の谷の名無しさん:02/11/14 22:43 ID:1LGieZ6q
これはGHQ内CIE(民間情報教育局)の”WGIP”(war guild informa-tion programm
が戦争についての罪悪感を日本人の心に植え付けるための宣伝計画)にもとづいて
作成された物で、ここでは日本人=悪・アメリカ人=善の価値観を
日本の少年達に植え付け、永遠に罪悪感にさいなまれるようにする為の
洗脳アニメです。


12 :風の谷の名無しさん:02/11/14 22:59 ID:1LGieZ6q
もう一つ付け加えると、このアニメは日本人のための洗脳アニメなので
「ちんちん」が正解です。タンタンは間違いです。
昔のアニメが「チンチン」なのは間違ってはいないわけです。
どこまでも日本人を辱める為のアニメです。だから人気あるわけがない(w


13 :風の谷の名無しさん:02/11/14 23:29 ID:1LGieZ6q
もう一つ(w
フランス語のタンタンとは、カラッポという意味らしいです。
要するに、脳みそカラッポのちんちん君(日本人)と、犬のシローに
悪者日本人の歴史を教えてあげようじゃないか、という
非常になめたアニメです(w

14 :風の谷の名無しさん:02/11/14 23:55 ID:ncEFN/jE
青い蓮か。確かに日本人が悪役に描かれた回も
あったけど、原作が戦時中に描かれたモノだし、それに
ポパイとかでももっと酷い描写してるのもあったしね。

別の回では良い日本人も出て来たりしてたみたいだし。
一回悪の日本人が出て来たからってねー。

それと
>これはGHQ内CIE(民間情報教育局)の”WGIP”(war guild informa-tion programm
が戦争についての罪悪感を日本人の心に植え付けるための宣伝計画)にもとづいて
作成された物

言っとくけど、このアニメ、アメリカが製作したわけじゃないんだけど。
カナダとフランスの合作なんだけどねー。原作はベルギーだし。

青い蓮と比べ物にならない位酷い映画「黒い太陽731」には
どうして文句言わないの?あの映画を中高の授業で使う方がおかしんじゃないの?
タンタンに文句言う前にアノ映画をなんとかしろ!と言いたい!


15 :風の谷の名無しさん:02/11/15 00:22 ID:bguKEMXe
「黒い太陽731」
731部隊のことですか?そんな映画あったんだ、しらんかった。
アニメばかり見ててすみません、逝ってきます・・・

16 :風の谷の名無しさん:02/11/15 00:43 ID:ULwuzpfK
黒い太陽731の過去スレ
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/990/990382897.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/983/983543305.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/977/977321551.html

あとまだDAT落ちのままのがある。そっちが本スレだが・・。

17 :風の谷の名無しさん:02/11/15 16:12 ID:swcdLGz3
一回悪役の日本人が出てきただけでガタガタ
いうなんて小さいわ!たかがアニメなのに。
第一タンタンの5万倍反日のアニメもあるってのに・・。
そういうのに目を瞑ってタンタンだけ叩くなんてね。
昔のディズニーなんかもっとえげつない映画撮ってたよ!
知らないの?その映画のおかげで東京大空襲が起こったんだから。

それとエルジェは別に日本の事嫌ってたわけじゃないんだけどね。
まあチベットヘ行くで中国政府と揉めたけど。
中国には結構批判的だったのに、そういうのは
無視するのね。ダライ・ラマ支持者でも有名じゃない。

18 :風の谷の名無しさん:02/11/15 21:39 ID:1D9IC/2V
コピペ
ベルギー生まれ人気漫画 『タンタン』 シリーズの中国語版で、 題名に
ある 「チベット」 が 「中国のチベット」 と翻訳され、 ベルギー側出版社の
抗議で販売が中止されたことが五月二十四日、 分かった。
中国は 「チベットは中国の一部」 と主張しているが、 中国側の
国営出版社は題名から 「中国」 を削除することに応じているという。
問題になっているのは、 少年新聞記者タンタンがチベットを冒険旅行
する 「タンタン、 チベットへ行く」。
中国語版では 「丁丁在中国西蔵」 と 「中国の」 が加わった。
題名の変更が分かったのは、 シリーズの販売を始めた二十一日の直後。
ベルギーの出版社カステルマンは 「漫画と政治は無関係。 題名も
含め、 正確に翻訳すべきだ」 と、 強く抗議した。
タンタンの中国語版は、 カステルマンと中国少年出版が契約を結んで製作。
大量に出回っていたタンタンの海賊版は、 契約交渉が始まったころから
姿を消したという。 タンタンの作者、 故エルジェ氏は、中国のチベット政策に
批判的で、 作品の版権を引き継いだエルジェ財団も、チベットや
宗教的指導者ダライ・ラマを支援する団体として知られている。
(二〇〇一年五月二十五日、 『東京新聞』)


19 :風の谷の名無しさん:02/11/15 23:55 ID:4vIMKi2g
>>17
>昔のディズニーなんかもっとえげつない映画撮ってたよ!
>知らないの?その映画のおかげで東京大空襲が起こったんだから。

知らないので作品名をどうぞ!


20 :風の谷の名無しさん:02/11/16 00:50 ID:/JfeuSpr
タンタン・スレあってウレスィー ヾ( ' - '*)

21 :風の谷の名無しさん:02/11/16 01:29 ID:DFxAeIfF
「コンコンニャローのバーロー岬!」
という口癖の言い方が原作そのまんまって感じだよね。
アニメ版の船長。


22 :風の谷の名無しさん:02/11/16 03:08 ID:AnxHtKVq
何でこんなに荒れてるのだ?


23 :風の谷の名無しさん:02/11/16 09:27 ID:BALSWhRz
個人的にはCSカートゥンでやってる
QUICK & FLUPKEの方が好きかな。

24 :出銭といえば:02/11/16 09:36 ID:c7pVF1yY
超反日プロパガンダ映画「パールハーバー」を臆面もなく日本で上映したっけな。

25 :風の谷の名無しさん:02/11/16 22:45 ID:VfFVgJjH
草尾ヲタは来ないの?ココ。

26 :風の谷の名無しさん:02/11/16 23:18 ID:au2tpVUG
チンポコの冒険

27 :風の谷の名無しさん:02/11/16 23:35 ID:ldIpUcxZ
ココのオジン!キショイ!戦争の話すな!ウザっ!

28 :風の谷の名無しさん:02/11/17 00:09 ID:hCwSm9G5
ちょっとぼくちゃんには難しすぎたかな〜?
まあ、おまえにはチンチンがお似合いってこった(w

29 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:12 ID:cbOggxLg
Bonne nuit〜皆サマ♪。いやーね。お下品ねココ。
タンタン貶してるのはおフランス物だから
なのね〜♪いやーね、おフランスと言うだけでマンガの
主人公にまで嫉妬してるのねー。俳優だけならまだしも
BD(ベーデ)の主人公にまで嫉妬のあまり貶すとはね(w。





ベーデって意味わからないでしょうね。住人が馬鹿多いから。
ホホホホ!


30 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:13 ID:mfUQ7HWf
チンチンで何が悪い。
最高じゃないか。
チンチンマンマン



31 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:24 ID:cbOggxLg
いやーね。あなたご自分が何書いてるのか
わかってるの?そんな事ばっかり書いてるとご自分の
値打ち下げるだけですわよホホホ。


貴方、おフランスお逝きあそばせ。おフランスの粋な男を
見てご自分をお磨きあそばせ〜。Bonne nuit!monsieur

32 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:27 ID:nN+3aNEI
結局タンタンって何歳ぐらいって設定なの?

33 :風の谷の名無しさん:02/11/17 01:58 ID:hCwSm9G5
>>31
ショタのオバサンですか?その品の良さは(w


34 :風の谷の名無しさん:02/11/17 19:29 ID:JbrChwb5
過去スレ
http://salad.2ch.net/comic/kako/992/992734687.html
http://tv.2ch.net/movie/kako/1026/10266/1026632620.html
http://natto.2ch.net/skyp/kako/997/997574145.html
http://salad.2ch.net/comic/kako/996/996715086.html

35 :風の谷の名無しさん:02/11/17 19:33 ID:JbrChwb5
>結局タンタンって何歳ぐらいって設定なの?

原作だと14〜16。
アニメだと16、7位。

劇場版(太陽の神殿69年版 サメの湖72年版)は17歳前後の筈。


36 :風の谷の名無しさん:02/11/17 22:31 ID:Cyr9Nnzk
そういや、昔キッズ・ステーションでやってた「カーランド・クロス」も
悪口言った香具師いたよね。もしかして同一人物?フランス物には
何かと因縁付けたがる輩がいるからまともに相手にしちゃ駄目。

バンドデシネのアニメが日本に上陸したら開口そうそう何言うか・・。
ところでティコ・ムーンのアニメ化って無いのかな?
そいつのアニメ版って凄く見てみたい。映画版は見たけど・・。


37 :風の谷の名無しさん:02/11/17 23:18 ID:k+VT6vMH
私はソリーノって子が好きかな。可愛いし良い子だし。
新旧共に良かったかな。TV版が小桜エツ子で長編版が
確か津村まことだったかな。特に長編の方が抒情的なシーン
あるしね。

38 :風の谷の名無しさん:02/11/18 00:09 ID:UJ6ioav2
ソリーノも可愛いけど、アブダラーもやんちゃで
好き。あの話は結構好き。

39 :風の谷の名無しさん:02/11/18 18:39 ID:6QngBiE1
今週はないんだよね。

40 :風の谷の名無しさん:02/11/19 00:29 ID:HjjC1PA2
BSタンタン見るのまた忘れました。

そのことに気付いた瞬間絶句して腰砕けになりました。

今週も放送無いようなので、2週間も我慢せにゃならんのね(鬱)。


41 :風の谷の名無しさん:02/11/19 15:04 ID:gDi/V+JH
アニメ版と絵本版は若干違うのよねー。もちろん
時間の制約とかもあるだろうけどね。両方見て初めて
面白さが判るんではないかなと思うの。タンタンの
魅力は結構奥が深いわ。


42 :風の谷の名無しさん:02/11/20 01:46 ID:IHhgxsKs
Mittlerweile bin ich ein Comicsammler geworden.
Nicht nur, daß alle "Suske en Wiske"-Alben der
"rooie reeks" bei mir sind, nein, auch andere
Serien stehen komplett in meiner kleinen Bibliothek
und werden immer wieder gelesen. Als bekennenden
Kuifje (Tim & Struppi) Fan, bin ich natürlich auch
von Yoko Tsuno begeistert (Leloup war Schüler von Hergé).

Was begeistert mich so an Suske und Wiske?

43 :風の谷の名無しさん:02/11/20 01:48 ID:IHhgxsKs
KUIFJE, much better known as TINTIN, can only be
described as one of the very top European strips
and has to be among the greatest strips in the world.
Even if feels they're only fit for children between
4-8, this is saying something. So don't get me wrong: it
is not to put Hergé down that I built this page, but
to show that you can always find mistakes in the best of
work; and to show how times do change. Hergé had an enormous
influence on European strip artists like .
I have always enormously enjoyed these strips, even if
it's really nothing but James Bond as a boy scout; which
means, no dames on the set. Maybe that explains why
they are so much more palatable (much as I like dames myself, join the club).


44 :風の谷の名無しさん:02/11/20 13:29 ID:1lbwZb9O
ななつの水晶球と太陽の神殿・ドイツ版
http://www.prisma-online.de/aktion/kalender99/Kino29041999/Tim_und_Struppi.html
http://www.cyberkino.de/entertainment/kino/110/110490.html

TVシリーズも良いけど、映画版も良かったので是非また見たい!

45 :風の谷の名無しさん:02/11/20 23:07 ID:Vf/k+plN
age

46 :風の谷の名無しさん:02/11/21 11:38 ID:OrE966Ts
「悪い日本人」程度でガタガタ言うとは… 度量の小さな皆さんがいるものですねえ。
そんな事言ったら、「インディージョーンズ、魔宮の伝説」も見られないし、
(ショート・ラウンド少年の両親は日本軍の空爆で殺されてます)
日本の悪党が暗躍しまくるブラックレインとか、
ジョニー・メモニックも見られませんよ。
だいたい、世界を駆け回る以上、世界各地で悪党に出くわす訳だし…
 …ま、おいといて…

TVで見られるんですね、タンタンの冒険が!知らなかったですよ
(フランス製アニメーションといったら、ペイネの「愛の世界旅行」
程度しか知らなかったもんで)
映画版もDVDが出回るといいですね。

47 :風の谷の名無しさん:02/11/21 15:32 ID:Hjvp58pP
映画・タンタンとサメの湖(邦題:湖底のひみつ基地/呪われた湖の謎)
http://www.editorialjuventud.es/84-261-5666-5.html
http://www.amazon.fr/exec/obidos/tg/browse/-/991306/ref%3Dbr%5Fbx%5Fc%5F1%5F247/402-1305164-2833754

タンタンDVD(海外)
http://www.trokers.net/DVD/recherche_genre_ann.asp?rech=14&lettre=t
http://www.cinestore.com/html/fiche_produits.php?groupe=1&id=4159&page=1&code_origine=1063AE





48 :風の谷の名無しさん:02/11/21 15:47 ID:Hjvp58pP
タンタンDVD(国内)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005V2JA/250-3367723-0769012
http://store.yahoo.co.jp/neowing/aebf-10087.html
http://www.jp.playstation.com/product/44/000000006143444.html

まだの方、お早めにご購入された方が良いですよ。見つけたら即座ゲットしよう!

49 :風の谷の名無しさん:02/11/23 00:54 ID:oasfZa/h
ピーター・ストーメアのスレより転写

549 :魅せられた名無しさん :02/11/03 15:17
残念ながらジュネは「タンタン」の映像化を権利の問題で
断念せざる負えなくなったらしい・・・。

コピペ
ジュネ、新作タンタンを諦め次なる構想へ
『アメリ』の監督ジャン=ピエール・ジュネの次回監督作品は、人気
漫画TINTIN(タンタン)の映画化の予定だったが、「作者HERGE(エルジェ)の
子孫たちに企画の実現を妨害された(べらぼうに高い著作権料をふっかけ
られたとか…)おかげで実現が叶わそう」なので、「フランス人の
書いた小説を映画化することにした(エルジェはベルギー人です、念のため)」そうだ。
タンタンだったらまたまた全世界でのヒットは間違いなしだったのにね〜。
…で、この小説の名前はまだ秘密、だそうです。


50 :風の谷の名無しさん:02/11/23 01:01 ID:oasfZa/h
コピペ
ヨーロッパで発売されたビデオは、合計220万本という驚異的な
セールスを記録している。相棒のスノーウィと一緒に世界中を駆けめぐり
数々の難事件に立ち向かっていくタンタンの冒険物語は、誰もが好きに
ならずにはいられない楽しさがいっぱい! あのスティーブン・スピルバーグを
始め、日本でも俳優・竹中直人やデザイナーの日比野克彦、ミュージシャンの
大貫妙子などの熱狂的なタンタン・ファンが続出中だ。

タンタンの冒険 DVD-BOX LES ADVENTURES DE TINTIN
http://www.digital-voice.net/dv19/tintin.html

51 :風の谷の名無しさん:02/11/24 00:52 ID:hKMCHU8S
コピペ
なんで?TINTIN??と思われた方もいるかもしれません。まあ、一番の
理由は僕が好きだからなんですが(幸せな気分になるんです。TINTIN見てると。)
御多分にもれず、これにはウラがあって、実はあるんですね。
「タンタン・ホモ疑惑」(夕刊○ジ調にしてみました。お下劣・・・)。
なぜって?まず、タンタンには女性がほとんど登場しない。レギュラーでは
カスタフィオール1人だけ。しかもカスタフィオールに女性を感じる〜って人は
一度脳外科にかかった方がいい、そんなキャラですから。
傍役でもほとんどいない。もちろんタンタンにガールフレンドはいません。
でいつも一緒にいるのはアドック船長(ヒゲの船乗りでかなりマッチョ)だし
中国人の親友チャンもなんかちょっと特別な友達っぽい。それにタンタンの
愛犬ミルウは小型犬。(昔から子犬を連れた男はゲイという言い伝えが・・・)
アドックはなんとなくカスタフィオールから気を寄せられてる気もするけど
相手がカスタフィオールではタマも凍っちゃいそう・・・ということで
女っけなし。タンタンの友達もほとんどそう。
ここまで徹底して女性キャラを排したのは妄想バリバリのヤオイコミックでも
そうないのでは?と思えるくらい。


52 :風の谷の名無しさん:02/11/24 00:56 ID:hKMCHU8S
まあ、そんなギワクはどうでもいいとして、こんな古い1940〜50年代に
作られたコミックがいまだに読まれています。フランスではタンタンを
知らない人はいないでしょう。ユゴーと同じくらいポピュラーな存在です。
きれいな色付きのコミック本の他にフランスとカナダで合作したとても
完成度の高いアニメがほとんど絶えず放送されています。
実はアメリカで作られた劇場版「ティンティンの冒険」もあるのですが
これはHERGEの原作にないオリジナルストーリーで、突然トチ狂ったように
ミュージカル仕立てになって原住民と踊り狂ったりサメがダンスをしたり
するので暗黒的にはおすすめできません。アメリカ人はタンタンを誤解してると
思います。日本でもBS2でテレビシリーズの方が放送されていました。
1度か2度みましたがミルウのことをスノウイーと呼ぶのはなんかキショイです。
日本語にするとユキちゃんですよ?まるでカルピス名作劇場じゃありませんか?!?
なんでタンタンはフランス語読みしてるのにミルウはアメリカバージョン
なのでしょう???さすがNHK。

何はともあれ、僕はタンタン大好きです。


53 :風の谷の名無しさん:02/11/24 13:55 ID:4iClkIVk
豆知識 2002/11/24 (Sun.) 13:44:30
フランス語でINはアンって発音するからタンタンで
あってるのです「LUPIN THE 3rd」があるでしょう。
ちなみにオランダ語圏ではタンタンはKuifje(カイフィエ)って
呼ばれてて、同じベルギー国内でもTintinとKuifje両方
あります。
ちなみにドイツ語ではTIM。中国語では丁丁。


だそうです。

54 :風の谷の名無しさん:02/11/24 21:07 ID:9iMAl8VV
コピペ
タンタンが大好きな皆様へ

弊社は主にクラシック音楽関係のコンサートーを企画・制作している事務所です。
ホームページ→ www.stjapan-jp.com
特にこのホームページでお知らせの東京国際音楽祭はとても注目されて
いる催事であり、私共の活動の中心ともいえるものです。

さて、皆さんご存知のことと思われますが、ベルギーでは「タンタン」のミュージカルが
大変な成功を納めており、今後はパリ、ロンドン、ブロードウェイなどの世界中での
上演が計画されております。
又、ハリウッドで計画中の映画化も決定の様子で、2004年頃には日本でも
封切られるのではないでしようか。

さて、このミュージカルを作曲したDirk Brosse(ディルク・ブロッセ)は
弊社と長年の友好関係にあり、下記の東京国際音楽祭・スーパーワールド
オーケストラのコンサートにも指揮者として3回来日しております。
プロフィールはホームページのプロフィールリストの中にございます。

そのことが縁となり、近い将来に日本でのミュージカル「タンタン」の上演権を
弊社が持ち、日本語による日本人キャストでの長期上演を計画することとなりました。
既にテクニカル的な打合せに入り2004〜2005年のオープニングを検討中です。

そこで、皆様からのお知恵を授かりたくこのメールを発信させて頂きます。

@タンタンの配役にはタレントの場合、誰がよいと思われますか?
A東京、名古屋、関西で劇場として適しいてると思われるのはど こですか?
Bこのミュージカルにイメージが合うと思われるスポンサー企業はどこですか?
Cその他、ご意見。

皆様のお声を、ミュージカル「タンタン」の成功に役立てたいと思います。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

55 :風の谷の名無しさん:02/11/25 21:05 ID:GXLp0iFd
今週はあるから嬉しい!あのアブダラーに会えると思うと・・。

56 :風の谷の名無しさん:02/11/26 01:26 ID:+sxQ0Lfw
スピルバーグ監督大好きなタンタンを映画化へ
http://www.cnn.co.jp/showbiz/K2002112300221.html
ニューヨーク――ベルギー・ブリュッセル出身のエルジェ
(本名:ジョルジュ・レミ)による大人気コミックシリーズ
「タンタンの冒険」が、スティーブン・スピルバーグ監督と
同監督の共同制作者、キャサリーン・ケネディにより、映画化
されることになった。

57 :風の谷の名無しさん:02/11/26 01:53 ID:Z6Ix/TUO
少し前にカートゥーンネットワークでやったタンタン3部作。
何か絵柄が違うと思ったら、二重音声がフランス語じゃなく英語→
多分アメリカで作った話?
英語では、ティンティンと呼んでいた。

58 :風の谷の名無しさん:02/11/26 13:49 ID:JmPEIHOD
>>57カートゥーン・ネットワーク自体アメリカだからね。欧米のアニメは
必ず英語に吹き替えて放送される。9月にやってたタンタンの3部作は
製作はベルギーだけど、ネルバナのTV版と違ってアメリカ経由だったからね。

「ビーカー教授事件」は64年ベルギー
劇場用(日本では未公開)の2本。
「ななつの水晶球と太陽の神殿」69年ベルギー・フランス
「呪われた湖の謎(ビデオ題湖底のひみつ基地)」72年ベルギー・仏・スイス
だそうで。


59 :風の谷の名無しさん:02/11/26 17:02 ID:caIuDEmK
タンタンの冒険CLASSICS・オランダ語版
http://www.dvdinfo.be/bespreking.cfm?reviewnr=277

ひょっとしてカートゥンでやったビーカー教授事件も
含まれてるのかしら?

60 :風の谷の名無しさん:02/11/26 20:49 ID:U02q2EwI
漫画としては、もう古典の域に達している作品ですが、未だに
ファンがいるというのも納得の面白さ。少年記者タンタンの活躍も
さることながら、彼の忠実なる愛犬、フォックステリアのスノーウィが
なんと言ってもこの物語の大きな魅力です。
でも・・悲しいかなーアニメ版では、「ワン」としか言わないただの犬に……(泣)。
あの生意気な口のききようがいいのに。

61 :風の谷の名無しさん:02/11/27 14:27 ID:KYNP7ssJ
スノーウィ?
http://www.pets4you.com/pages/images/delayre1.jpg
可愛いワイアー
http://cafe.rapidus.net/ygervais/
http://members.jcom.home.ne.jp/bobby-bobby/


62 :風の谷の名無しさん:02/11/27 14:53 ID:KYNP7ssJ
幻のカートゥン?
http://sciencex.tzo.com/tintincigare2.JPG
タンタン着せ替え人形
http://www11.big.or.jp/~fds/mh/tintin/
一部見れます
http://www.mas.ncl.ac.uk/~n7950910/links2.html

63 :風の谷の名無しさん:02/11/27 16:08 ID:KYNP7ssJ
おまけ
タンタンのチーズ
http://site.voila.fr/tintinreporter/images/1-picture4.gif

64 :風の谷の名無しさん:02/11/27 21:15 ID:hVdRjkME
明日放映age

65 :風の谷の名無しさん:02/11/28 19:28 ID:hZCkTOMy
DVD買ったぞ!BOXはちょっと高いのでバラ売りを集めるぞ!

66 :風の谷の名無しさん:02/11/28 19:56 ID:t200AGwN
チ ン チ ン の 冒 険 

67 :風の谷の名無しさん:02/11/28 20:34 ID:hZCkTOMy
コピペ
豆知識 2002/11/24 (Sun.) 13:44:30
フランス語でINはアンって発音するからタンタンなのです
「LUPIN THE 3rd」があるでしょう。ルピンとは言わないでしょ。
ちなみにオランダ語圏ではタンタンはKuifje(カイフィエ)って
呼ばれてて、同じベルギー国内でもTintinとKuifje両方
あります。
ちなみにドイツ語ではTIM。中国語では丁丁。


だそうです。


68 :風の谷の名無しさん:02/11/30 20:24 ID:TSFaGI65
スピルバーグ、「タンタン」を映画化

スティーブン・スピルバーグが、プロデューサーのキャスリーン・ケネディと
共にヨーロッパの代表的コミック「タンタンの冒険」を映画化する。
「タンタン」は、ディズニーと並び称されるベルギーの作家エルジェに
よって生み出されたキャラクター。愛犬スノーウィと共に世界中を冒険する
少年記者で、つんとあがった前髪がトレードマークだ。29年にベルギーで
新聞に掲載されて以来、50カ国以上の国で翻訳されており、60年代には
フランスでTVアニメ化、および映画化、また2001年9月には、ベルギーで
ミュージカル版も上演されている。アンディ・ウォーホールがエルジェの
ポートレイトを製作していたり、ジョージ・ルーカスが「インディ・ジョーンズは
タンタンの冒険物語をコンセプトにしている」とコメントするなど、世界中に
熱狂的なファンを持つことでも有名だ。
スピルバーグはかねてから「タンタン」の映画化を熱望しており、83年から94年
までは、自身の製作会社アンブリン・エンタテインメントが映画化権を保持して
いたのだが、契約直後にエルジェが他界したため、マスター権を取得できないまま
企画はストップしたままとなっていた。
そして今年、スピルバーグは現在の「タンタン」の権利保有者であるニック・ロドウェルに
接触、本格的な映画化にこぎ着けたというわけだ。

ユニバーサルとドリームワークスの共同での製作を予定しているが、スピルバーグ
自身がメガホンをとるかどうかは未定。

69 :風の谷の名無しさん:02/11/30 23:29 ID:jgB6Ab1z
ルピン酸性

70 :風の谷の名無しさん:02/12/01 20:19 ID:Ae+Dz0O0
実写版も見たけど、やはりアニメの方がいいわ。実写の男の子も
悪くは無かったけどね。1作目は。でも水色のオレンジは年齢がキツイ。
タンタン年齢としちゃアウトでしょう。1作目の時は中学生だったのに
2作目じゃ18か19・・船長は2作目はソックリだったのにね・・。

71 :風の谷の名無しさん:02/12/01 20:20 ID:IG/s0gIl
胆疸?

72 :風の谷の名無しさん:02/12/02 16:00 ID:y/AumdCl
スレ違いなんだけど・・・。

73 :風の谷の名無しさん:02/12/02 16:02 ID:y/AumdCl
タンタンの誕生日って1930年 5月 22日

占って見ると、まず六星占術では土星の+

あなたの良いところは…
名誉やプライドを重視し正義感が強い方です。
理想主義者の傾向が強く出ています。
その反面…
潔癖すぎてかた苦しい面があり、世渡りはあまり上手くないかも…。

…だって。

あと動物占いでは青の猿

ちなみに作者のエルジェは1907年 5月 22日 偶然同じ土星だって!
但し−
内容は上と同じ。

動物占いでは銀のたぬきでした。

ここで見れるよ。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5511/
http://d-uranai.shogakukan.co.jp/page3.html


74 :風の谷の名無しさん:02/12/02 17:36 ID:nsPl75or
チンタンの冒険

75 :風の谷の名無しさん:02/12/03 00:05 ID:c2Cz+KFE
やっぱり愛称は「タンタンたん」でつか?

76 :風の谷の名無しさん:02/12/03 18:25 ID:kzngrYhX
そうです。タンタンはタンタンでしか無いのです。

ちなみに台湾か中国の女優でチンチンっていますよ。

77 :風の谷の名無しさん:02/12/04 12:14 ID:fZfHj0tW
ドラゴンボールヲタ!あっちこっちに貼らないの!

78 :風の谷の名無しさん:02/12/04 12:58 ID:5+1ANh8T
チンチンとルピンの冒険

79 :風の谷の名無しさん:02/12/04 20:58 ID:r7ghlYdO
タンタンて見て思うに性的な事とか色恋的なものに対し
やたら排他的に感じるのは、日本のアニメ見慣れてるせいかな?
それとも、外国のアニメは意外とそういうのが多いのかな?
タンタン自身やたら禁欲的匂いがプンプンだしね・・。

80 :風の谷の名無しさん:02/12/05 10:00 ID:FJOZhS4b
今日放送age

81 :風の谷の名無しさん:02/12/06 22:23 ID:z/HwIKBd
昨日の紅海の鮫って本物の鮫が出て来たわけじゃないし
黒人奴隷の描写もなんかかなり違う設定にされてたよね。

時々原作と違う設定になってる時あるよね?それでもどうして
ネルバナはコンゴを映像化しなかったのだろう・・。

82 :風の谷の名無しさん:02/12/08 00:43 ID:1xX9HB02
中近東ってコップの中に植物入れて飲むの?

83 :風の谷の名無しさん:02/12/09 12:50 ID:N+M5D/pE
今週もあるよ。DVD買ったし。あとは映画版のDVD出て欲しい。

84 :風の谷の名無しさん:02/12/10 19:16 ID:vcpsol8Q
ドラゴンボールヲタ!あっちこっち貼るなよ!

85 :風の谷の名無しさん:02/12/12 15:35 ID:wpypBB0T
今日放送age

86 :風の谷の名無しさん:02/12/12 22:51 ID:GRImhhbT
いつの間にかこのアニメの楽しみ方がエルジェ探しになってたわ。
それにしてもタンタンって良い子やね。いくら親友と言えど遠い国の
友人を救いに遥々ヨーロッパからアジアまで来るなんて普通じゃ
できないよ。

87 :風の谷の名無しさん:02/12/13 14:27 ID:zsCxX+jE
タンタンって台湾の方が人気あるみたいだね。
友達はペンパルのためにタンタン覚えたって言ってた
位だし。そういやTINTINショップって台湾にもあるのよね。

88 :風の谷の名無しさん:02/12/15 01:19 ID:F9TzSZlm
あっちこっちで本当にうざい!しかもしつこい!

89 :風の谷の名無しさん:02/12/18 01:43 ID:IRJWVN1T
コピペ
「Je n'ai qu'un seul rival, c'est Tintin. 私のライバルは一人だけ。
それはタンタン」とドゴール将軍も認めた、そのタンタンが、ベルギーの
カトリック系児童雑誌"Le Petit Vintieme"に初めて登場したのは、1929年
1月10日。愛犬ミルーとソ連へルポルタージュに出かけていくのだが、タンタンの
言動はかなり幼稚な反共主義丸出しで、あとで作者のエルジェが再版を渋った
ほどだ。その無修正版が70歳の誕生日祝いにCasterman社から復刻された。
双生児のデュポン探偵、アドック船長、トゥルヌソル教授などが次々と加わった
タンタンの数々の冒険は、58カ国語に翻訳され、2億冊以上が世界中の子供たちの
本棚に。1985年、エルジェの死とともに、このシリーズに終止符が打たれたが
フランス語版だけでも毎年100万冊以上が売れている。
女っ気がまったくなく、少々クソ真面目なのが気にかかる人もいるようだが
誠実で友情に厚く、素早い判断力と果敢な行動力をもったタンタンの人気は
まだまだ衰えそうもない。
http://www.ilyfunet.com/ovni/1999/430/profil.html

90 :風の谷の名無しさん:02/12/19 20:46 ID:Cex3PVLZ
今日の回凄く良かったよ。船長カッコイイ。
ココまで思われてチャンって本当に友達冥利に
尽きるなって思った。船長は本当に心からタンタンを
心配してるんだなって思った。

91 :風の谷の名無しさん:02/12/22 16:43 ID:RNv6KLs8
お正月は無いんだよね。実家じゃ見れるのにな。

92 :風の谷の名無しさん:02/12/24 01:24 ID:OfJI/WgE
あれ?レス数減ってる?・・何で?でもドラヲタのコピペ消えて嬉しい。

93 :風の谷の名無しさん:02/12/24 01:26 ID:lKKokJ2X
ちんちんにしか読めません。

94 :ヴィジェイ・シン:02/12/24 10:00 ID:+APPa+cb
いいものはいい!


95 :風の谷の名無しさん:02/12/25 15:13 ID:bU/JTkgj
最近の削除システム変わったの?数字ごと消すんだ
あぼーんじゃないんだね。ビックリ!7つ減ってるよ。


96 :風の谷の名無しさん:02/12/25 20:31 ID:BjT3LG4e
>ミルウのことをスノウイーと呼ぶのはなんかキショイです。
日本語にするとユキちゃんですよ?まるでカルピス名作劇場じゃありませんか?!?
なんでタンタンはフランス語読みしてるのにミルウはアメリカバージョン
なのでしょう???

禿げ同!私もそう思った。そう和訳じゃ英米と同じスノーウィ。
ミルゥーでいいやん!って思う。ミルゥーの方が絶対可愛い。
アニメでもフランス語音声はミルゥーだし、フランス語訳を基調に
してるのならミルゥーにするべき。

97 :風の谷の名無しさん:02/12/27 22:18 ID:cfeTJfqo
DIS À TON CAPITAINE

Dis à ton capitaine
Que je t'aime
Dis à ton capitaine
Que je m'ennuie sans toi

Dis à ton capitaine
Que je t'aime
Dis à ton capitaine
Que j'ai besoin de toi

L'été prochain pour les vacances
Du 10 juillet à la fin août
Je l'ai promis à tante Hortense
Qui nous invite au Lavandou

Dis à ton capitaine
Qu'il comprenne
Dis à ton capitaine
Qu'il fasse cela pour moi

Dis à ton capitaine
Que je t'aime
Mais tu sais entre nous
Il n'a pas très bon goût


98 :風の谷の名無しさん:02/12/27 22:21 ID:cfeTJfqo
T'as un blouson qui est minable
Ton pantalon est mal coupé
Et tes souliers épouvantables
Me gênent beaucoup pour danser

Ça me fait de la peine
Car je t'aime
Dis à ton capitaine
Que je suis très fâchée

Dis à ton capitaine
Que je t'aime
Que j'ai beaucoup de peine
D'être si loin de toi

Ça fait seulement 4 semaines
C'est long comme une éternité
Oh, oui j'attends que tu reviennes
Pour me couvrir de tes baisers

Et si on a la veine
Qu'il comprenne
D'avance au capitaine
Dis-lui merci pour moi

Et si on a la veine
Qu'il comprenne
Donne à ton capitaine
Un gros baiser pour moi

99 :風の谷の名無しさん:02/12/29 01:28 ID:Wo2sB4n2
100とった

100 :風の谷の名無しさん:02/12/29 22:52 ID:sKJXgfb+
Comme Tintin

Il n’y en a qu’un sur terre,
Gentil comme Tintin,
Malin comme Tintin.
C’est lui le plus grand des reporters,
Avec son petit chien si drôle,
Qui court comme Tintin.
Tintin et Milou on s’entend bien !


101 :風の谷の名無しさん:03/01/01 21:50 ID:OiNTjbKD
今年の2月で終わりか・・地上波でもやって欲しいですね。

102 :風の谷の名無しさん:03/01/05 21:14 ID:UiEmosZp
じみ

103 :風の谷の名無しさん:03/01/09 15:04 ID:61YBiEMz
今日放送age

104 :風の谷の名無しさん:03/01/09 16:30 ID:xTmqcs8G
OPがカッコよすぎだと思う。(・∀・)イイ!

105 :風の谷の名無しさん:03/01/09 16:41 ID:61YBiEMz
タンタンの曲で一番完成度が高いのはアンドレ・ポップだね。
でもこれはアニメじゃないんだよね。残念ながら。

主題歌があれば良かったんだけどね。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)